优游登录

《江陵县重污染天气应急预案》解读

信息来源: 江陵县人民政府网 |发布时间:2021-02-04 15:35

一、编制依据

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔2018〕22号)、《生态环境部办公厅〈关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见〉的函》(环办大气函〔2019〕648号)、《生态环境部办公厅〈关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见〉的函》(环办大气函〔2018〕875号)、《省人民政府关于印发湖北省打赢蓝天保卫战行动计划(2018—2020)》(鄂政发〔2018〕44号)、《湖北省环境空气质量考核预警和重污染天气应对工作管理办法》(鄂政办发〔2019〕16号)、《荆州市重污染天气应急预案》(荆政办发〔2019〕32号)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)等法律法规、规章和文件规定的有关要求,各县(市、区)人民政府应编制重污染天气应急预案并公布实施。因为重污染天气预警级别有调整,我县2017年3月22日印发的《江陵县重污染天气应急预案》(江政办发〔2017〕9号)也须修订。因此我县委托湖北永业行评估咨询有限公司修订编制了《江陵县重污染天气应急预案》。

二、编制过程

一是市生态环境局江陵县分局组织专班人员对《省人民政府关于印发湖北省打赢蓝天保卫战行动计划(2018—2020)》(鄂政发〔2018〕44号)、《湖北省环境空气质量考核预警和重污染天气应对工作管理办法》(鄂政办发〔2019〕16号)、《荆州市重污染天气应急预案》(荆政办发〔2019〕32号)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)等法律法规、规章和文件进行了全面学习,并委托湖北永业行评估咨询有限公司修订编制了《江陵县重污染天气应急预案》(征求意见稿)》;二是2019年12月26日,组织各乡镇代表、县直相关单位、报告编制单位及有关专家对预案初稿进行现场审核,广泛听取了相关单位的修改意见和建议;三是市生态环境局江陵县分局委托编制单位根据收到的修改反馈意见,再次对照中、省、市文件精神,反复斟酌,对《江陵县重污染天气应急预案》进行了修改和完善,完善后的《江陵县重污染天气应急预案》于2020年4月16日再次征求了相关单位意见,形成本送审稿。

三、主要内容

《江陵县重污染天气应急预案》分总则、组织机构构成与职责、预警、联防联动、应急响应、总结评估、应急保障、附则等8个方面内容。本预案适用于江陵县行政区域内发生重污染天气的预警和应急响应。本预案所称重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)>200,即空气质量达到五级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。本预案是全县应急预案体系的组成部分,统领全县重污染天气应急工作。全县重污染天气应急预案体系包括本预案及县相关部门重污染天气应急工作方案,重点排污单位重污染天气应急工作方案,重大活动重污染天气应急工作方案。

工作原则:(1)以人为本,预防为主。加强空气质量监测预测和大气污染源监控,建立重污染天气风险防范体系,积极预警、及时控制、消除隐患,提高应急处置能力,尽可能减轻重污染天气造成的影响和损失,最大程度保障公众健康。(2)区域统筹,属地为主。建立全县统一的重污染天气应急指挥系统,按照大气污染程度,在县人民政府统一指挥下,具体组织实施本地区重污染天气应对工作。(3)科学预警,积极响应。及时准确把握空气质量和气象条件变化情况,科学预警并及时有效应对重污染天气。积极做好应对重污染天气的技术准备,加强培训和演练,整合监测网络,提高预警及响应的科学性和有效性。(4)部门联动,社会参与。在县政府统一领导下,强化部门之间沟通协作,提高联防联控和快速反应能力。充分发挥各部门专业优势,采取准确、有效的应对措施。积极倡导公众参与,提高社会参与程度。

    打印|关闭
    触碰右侧展开